miércoles, 27 de octubre de 2010

Labanda

Labanda fue un grupo español de música celta, fusionada con el rock, de tipo instrumental, fundada en 1979.
Grupo pionero de la música celta en España. Los músicos se conocieron tocando en el metro de Madrid, en donde fueron descubiertos.
El gaitero Joaquín Blanco tocaba habitualmente a principios de los 80 en la céntrica calle Gran Vía de Madrid.
En 1980 graban su primer LP, Labanda, que contiene uno de sus temas más conocidos, Sueños Diabólicos, basado en una melodía tradicional.
En su segundo disco, Rockmeria (1985) colaboró el guitarrista Rosendo Mercado.
En 1986 el grupo original se disolvió.
En 1987, ya con una nueva formación, grabaron un mini LP, Un millón de kilómetros, (muy difícil de encontrar). Se incorporaron Terry Barrios, (1953-1992), ex-batería del grupo de rock urbano español Topo; el violinista ex-Ñu Jean Françoise André (1942-2002); al bajo Jorge "Flaco" Barral (ex-Azahar) y a la guitarra Leonel Vignola. Tan sólo quedaría Joaquín Blanco de la formación original.
Sus siguientes trabajos fueron Buenos Tiempos (1989) , Rural Tour (1992) , grabado en directo en la sala Egaleo, de Leganés (Madrid) y
No Todo es Seda (1995), su último disco, en donde incorporan letras a sus temas.
En estos dos últimos trabajos ya no quedaba ningún miembro de la formación original. Posteriormente algunos músicos pasaron a formar parte del grupo Mago de Oz.




Discografía

Labanda (1980)
Fiesta Campestre (Rockmeria) (1985)
Un Millón de Kilómetros (1987) Mini LP
Buenos Tiempos (1989)
Rural Tour (1992)
No Todo es Seda (1995)







Formación original :

Joaquín Blanco : Gaita, bombarda, tin whistle, percusión.
Álvaro Domínguez : violín.
Luis Silva : mandolina
José María Silva : bajo, dulcimer, percusión
Pedro Guerrero : guitarra acústica, percusión.
Josué Vea : guitarra eléctrica
Carlos de Yebra : batería, percusión





Formación posterior

Jean Françoise André : violín
Jorge Barral : bajo, banjo, buzuki, mandolina
Leonel Vignola : guitarra eléctrica, guitarra acústica, voz y bodhran
Eduardo Estrada : gaitas, bombardas, flautas y bodhran
José Manuel Torrego : batería, percusión electrónica y darbuka
Sergio Cisneros : teclados

1 comentario:

  1. Todo un descubrimiento, gracias a ti. Me gusta el sonido.

    Muchos besos.

    ResponderEliminar